Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве активисту Котову дали четыре года колонии за неоднократные нарушения правил проведения митингов

Тверской районный суд вынес приговор активисту Константину Котову, которого обвинили в неоднократном нарушении правил проведения митингов (статья 212.1 УК РФ), сообщает «Медиазона». Эта статья также известна как «дадинская».

Котов получил четыре года колонии общего режима. Защита настаивает на его невиновности.

По версии следствия, Котов за последние полгода неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). 10 августа он принял участие в массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, «игнорируя при этом законные требования сотрудников полиции о прекращении совершения противоправных действий».

Вину Котов не признал, сообщает пресс-служба СК РФ.

Процесс в суде длился два дня. За это время допросили свидетелей и исследовали материалы.

«Принципиальными для властей в итоге оказалось не насилие против силовиков, а твит (то есть критически настроенная аудитория интернета) и мирный протест (то есть участники публичных акций)», — прокомментировал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В 2014 году активиста Ильдара Дадина несколько раз привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных пикетах. Он стал первым обвиняемым в неоднократном нарушении проведения или организации массовой акции — статья Уголовного кодекса 212.1 появилась летом 2014 года.

В декабре 2015 года Дадина осудили на три года колонии, позже наказание снизили до двух с половиной лет. Он вышел из колонии 25 февраля 2017 года после отмены приговора в Верховном суде.

4 сентября обвиняемого по делу о массовых беспорядках на митинге 27 июля Кирилла Жукова признали виновным в применении насилия к полицейским и приговорили к трем годам колонии. Во время несогласованного митинга Жуков ударил рядового Аскарбека Мадреймова.

Еще одного обвиняемого Евгения Коваленко приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима. По версии следствия, он применил насилие к двум силовикам, толкнув одного и бросив в сторону другого урну.

Блогера Владислава Синицу 3 сентября приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание ненависти за твит о детях силовиков. Прокуратура просила назначить подсудимому шесть лет колонии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: