Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Силовики провели обыски у новых фигурантов «московского дела»

В Москве сотрудники правоохранительных органов провели обыски в квартирах четырех новых фигурантов «московского дела». Одного подозревают в организации акции протеста, троих — в применении насилия к полицейским и росгвардейцам. Все доставлены на допрос.

Утром 14 октября около десяти силовиков пришли в квартиру активиста движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинича, объяснив это расследованием дела о массовых беспорядках. Об этом «Медиазоне» рассказал его брат Всеволод. Они обыскали в доме полки и двери, забрали технику. После этого Дэнни задержали и увезли в центральное управление Следственного комитета. По словам координатора «Правозащиты Открытки» Валентины Дехтяренко, он уже находится в статусе подозреваемого.

В сюжете телеканала «РЕН ТВ», опубликованном в июле, Дэнни Кулинич назван организатором митинга 27 июля. Он якобы шел во главе колонны и раздавал команды. Сам Кулинич это отрицает.

Кроме того, как пишет Baza, обыски прошли и у других новых фигурантов «московского дела» — Владимира Емельянова, Максима Мартинцева и Егора Лесных. Их подозревают в применении насилия к полицейским и сотрудникам Росгвардии на одной из протестных акций. Их также доставили на допрос в Следственный комитет.

«Московское дело» было возбуждено 30 июля. По версии следствия, «участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в Москве, а также совершили иные противоправные действия».

Почти 40% россиян считают, что приговоры фигурантам этого дела были несправедливыми и политически мотивированными. О том, что они понесли заслуженное наказание, заявили 24%. Еще 28% ничего не слышали о судебных процессах.

Обновлено, 10:08. По данным «ОВД-Инфо», помимо Кулинича был задержан участник акции 10 августа Андрей Баршай. В чем его подозревают, пока неизвестно.

Обновлено, 15:11. В Следственном комитете официально заявили о задержании Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая и Владимира Емельянова. Лесных и Мартинцов напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. Лесных также пнул другого правоохранителя. Баршай толкнул росгвардейца с разбега в спину, а Емельянов силой удерживал силовика, «препятствуя выполнению служебных обязанностей». Еще двое подозреваемых, узнав о проведении следственных действий, скрылись.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: