«Гражданское содействие»: ужесточение ответственности чиновников за помощь нелегальным мигрантам повысит размер взяток

15 октября Госдума приняла в окончательном чтении поправки в статьи УК и УПК РФ об организации незаконной миграции. Нововведения ужесточают ответственность для должностных лиц за пособничество. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала «Таким делам», как это изменит ситуацию.

Принятый закон дополняет часть 2 статьи 332.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». В ней появился новый квалифицирующий признак — совершение преступления человеком с использованием своего служебного положения.

«На мой взгляд, это было бы справедливо, если бы миграционные законы у нас выполнялись, включая право на убежище, — сказала Светлана Ганнушкина. — Это ужесточающий наказание признак, который относится к государственным служащим. Он направлен на борьбу с коррупцией. Например, пограничник за деньги дает иностранцу незаконно пересечь границу, или чиновник помогает нелегалу получить какой-то статус, несоответствующий его положению. Конечно, за это должна быть более строгая ответственность, чем у обычного гражданина».

Однако Светлана Ганнушкина считает, что введение дополнительной ответственности для должностных лиц, возможно, позволит привлекать к ответственности больше взяточников, но при этом и повысит размер запрашиваемых ими взяток. «Возрастает риск, возрастает плата за риск. Это постоянно происходит», — добавила собеседница.

С другой стороны, отметила эксперт, поскольку законодательство об убежище не соблюдается, у самих мигрантов и беженцев чаще всего нет другого выхода, кроме как прибегнуть к коррупционным схемам, чтобы получить необходимое разрешение на пребывание в стране. Статус беженца практически никому не предоставляется, временное убежище предоставляется на год и потом не продлевается. Обжалование в суде ни к чему не приводит, даже если есть доказательства, что человек лично преследуется в своей стране за политические убеждения или принадлежит к преследуемой группе. Лица без гражданства не могут получить легальный статус, трудовых мигрантов выдворяют без рассмотрения индивидуальных дел, целыми группами.

Читайте также Сбежавший от бога

«В конце концов человек обращается к коррупционным схемам. Он дает взятку и получает статус. Конечно, посредник на этом зарабатывает, но мы со всеми нашими квалифицированными адвокатами часто не можем ему помочь, а посредник может. Если бы общая ситуация не была бы столь катастрофической, я бы была только за эту статью. Если мы хотим бороться с нелегальной миграцией, то сначала нужно легализовать тех, кто имеет на это право, а потом думать о наказаниях нарушителям. Почти всегда репрессии приводят к результату противоположному желаемому», — заключила эксперт.

Осенью 2018 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики, которая ставит приоритетом привлечение в страну русских и русскоязычных людей, живущих за рубежом. Концепцию приняли досрочно взамен действующей из-за «изменившихся геополитических реалий». Прошлая Концепция ориентировалась на то, чтобы привлекать в Россию иностранцев работать и учиться, прописывала гуманитарные обязательства по отношению к вынужденным мигрантам, содействовала адаптации и интеграции мигрантов в общество, а также противодействовала незаконной миграции.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: