Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ОНК сообщила о нарушениях условий содержания фигурантов «московского дела»

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) выявила грубые нарушения условий содержания новых фигурантов «московского дела». Их содержат вместе с неоднократно судимыми и людьми с ВИЧ.

Как рассказал «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Иван Мельников, четверо задержанных находятся в ИВС по Северо-Восточному округу Москвы. Члены ОНК в ходе проверки обнаружили, что в камерах вместе содержатся несудимые и многократно судимые люди.

Егор Лесных содержится в камере с двумя мужчинами, один из которых был судим, имеет ВИЧ-положительный статус и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Второй сокамерник был судим уже 11 раз. С Андреем Баршаем в камере изначально тоже содержался человек с ВИЧ, но его вскоре перевели в другое помещение. Сокамерник Владимира Емельянова ранее был судим восемь раз, а сейчас задержан по подозрению в грабеже. Второй мужчина, находившийся в одной камере с Емельяновым, был дважды судим за кражи.

Емельянов сказал членам ОНК, что считает свое нахождение в ИВС незаконным. Он сообщил, что на акции 27 июля увидел, как росгвардейцы били человека, и попытался остановить одного из них. После этого его самого избили сотрудники правоохранительных органов.

По словам Мельникова, подобное содержание нарушает закон, по которому ранее судимые граждане не должны содержаться вместе с несудимыми. При этом треть камер в ИВС пустует.

Задержанные по «московскому делу» также пожаловались на холод в камерах из-за сломанных окон. Лесных сказал, что у него появилась аллергия на табачный дым, его не выводят на прогулку. Баршай плохо себя чувствует, но в медицинской помощи ему было отказано.

14 октября силовики провели обыски в квартирах новых фигурантов «московского дела». В Следственном комитете заявили о задержании Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая и Владимира Емельянова.

По версии следствия, 27 июля Лесных и Мартинцов напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. Лесных также пнул другого правоохранителя. Баршай толкнул росгвардейца с разбега в спину, а Емельянов силой удерживал силовика, «препятствуя выполнению служебных обязанностей». По «московскому делу» проходят еще два человека, но им удалось скрыться.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: