Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Алтая обвинили Роскосмос в загрязнении территории упавшими обломками ракет

Власти республики Алтай заявили, что Роскосмос не вывозит упавшие фрагменты запущенных с Байконура ракет-носителей и тем самым засоряет территорию региона.

Как пишет «Тайга.Инфо», с начала 2019 года с космодрома Байконур было запущено 11 ракет-носителей, фрагменты которых упали на территории Алтая. Замминистра экологии и туризма Евгений Мунатов на совещании у главы региона Олега Хорохордина заявил, что Роскосмос и Алтай в 2000 году заключили договор, по которому обломки ракет должны вывозиться. Но договор нарушается и обломки ракет-носителей продолжают загрязнять республику.

Хорохордин предложил внести изменения в соглашение с Роскосмосом, в том числе предусмотреть возможность направления в санатории жителей территорий, где упали фрагменты ракет. Кроме того, в регионе продолжат исследовать почву, воду и растения, обследовать людей на возможные заболевания.

В марте сотрудник планетарной защиты NASA Линдли Джонсон рассказал, что агентство засекло в декабре 2018 года взрыв метеорита на Камчатке — он стал крупнейшим после случая в Челябинской области. Метеорит взорвался в небе над Беринговым морем, поэтому это событие осталось практически незамеченным.

В  феврале 2013 года жители Челябинской области и близлежащих регионов стали свидетелями  огненной вспышки в небе и взрыва после падения метеорита в озеро Чебаркуль. Из озера подняли фрагмент весом около 600 килограммов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: