Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Карелии начальник колонии потребовал лишить статуса адвоката, чьи подзащитные жаловались на пытки

Начальник карельской исправительной колонии №9 Иван Савельев обратился в региональное управление Минюста и потребовал лишить статуса адвоката Виктора Молодежникова. Подзащитные юриста жаловались на пытки в этой колонии, сообщает «Медиазона»

В жалобе Савельева говорится, что Молодежников злоупотребил правом и записал на диктофон разговор с сотрудниками колонии, которые не пускали его к подзащитным в конце августа. С осужденным Сергеем Тарасовым адвокат в итоге не встретился, адвокату сообщили, что Тарасов отказался от его услуг. Позже на суде Тарасов сказал, что Савельев заставил его отказаться от адвоката, — он узнал, что заключенный сообщил защитнику о смерти своего сокамерника после пыток в 2013 году. Записанный разговор с сотрудниками колонии Молодежников представил суду, когда оспаривал недопуск, но судья не стала исследовать запись.

«Молодежников В.В. считает, что ему дозволено защищать своих доверителей любыми способами, а законные они или нет, это не имеет для адвоката никакого значения», — говорится в жалобе Савельева.

Адвокат направил в Минюст пояснения по поводу жалобы начальника колонии. Молодежников написал, что действия Савельева и его подчиненных Петрозаводский городской суд уже признал незаконными, а содержание жалобы «искажает фактические обстоятельства, изложенные в ней».

Подзащитные Молодежникова сообщили о пытках в колонии № 9, позже появилось видео, где Савельев бьет заключенного. Следственный комитет расследует уголовное дело  о превышении полномочий с применением насилия.

По данным проекта «Если быть точным», в Карелии семь мест лишения свободы, численность заключенных превышает 2,7 тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: