Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Начальник ИК-9 Петрозаводска пожаловался на статью «Медиазоны» о пытках, СК начал проверку

Следователи начали проверку по заявлению начальника ИК-9 в Петрозаводске Ивана Савельева о клевете, которое он подал после публикации в издании «Медиазона» текста о пытках в этой колонии. Об этом сообщает издание «Петрозаводск Говорит» со ссылкой на управление СК по Республике Карелия.

В ведомстве рассказали, что проверка ведется как по заявлению Савельева, так и по заявлениям заключенных о пытках в исправительной колонии № 9. Жалобы пятерых осужденных направил в СК их адвокат Виктор Молодежников.

Молодежников попросил о госзащите, поскольку после публикации материала его машину подрезал, а потом протаранил автомобиль с неизвестными за рулем.

26 сентября начальник ИК-9 Савельев сообщил в ходе пресс-конференции, что из-за статьи издания подал в СК заявление, «связанное с деловой репутацией». Информацию в публикации он назвал «порочащей», а также заявил, что в тексте есть клевета и оскорбление представителей власти.

24 сентября «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали текст о пытках в колонии строгого режима № 9, о которых журналистам рассказали осужденные. В этой колонии отбывают наказание за преступления по тяжким и особо тяжким статьям — убийства, разбой, сбыт наркотиков.

Один из заключенных Сергей Тарасов рассказал, что начальник колонии Савельев причастен к убийству его сокамерника в 2013 году, а также к другим случаям избиений и издевательств. По словам Тарасова, осужденный Рахматов, с которым он находился в одной камере, не прервал мусульманскую молитву, когда туда зашли Савельев и еще один сотрудник ИК.

На следующий день Рахматова вызвали к Савельеву и тот пригрозил ему убийством. Позднее в тот же день Рахматова жестоко избили Савельев и Иван Ковалев (сейчас — замначальника ИК-9 — прим. ТД). Мужчину срочно госпитализировали, он умер через шесть дней «в муках», рассказал Тарасов: «Знакомые зеки рассказывали, что жутко кричал и днем, и ночью».

1 октября заключенный Тарасов заявил на суде, что Савельев начал угрожать ему из-за статьи и заставил письменно отказаться от показаний, а также от услуг адвоката Молодежникова.

В Пермском крае СК возбудил уголовное дело в отношении двух заключенных колонии № 9 в городе Соликамске, подозреваемых в изнасиловании другого осужденного. На сотрудников ИК завели дело о халатности.

В Красноярском крае бывший заместитель начальника управления безопасности ГУФСИН получил условный срок за то, что избил шестерых заключенных колонии № 43. Они отказались делать зарядку. Также по решению суда бывший сотрудник ФСИН должен выплатить компенсацию 40 тысяч рублей одному из пострадавших.

В Свердловской области бывший замначальника колонии получил 8,5 лет колонии за то, что отдавал приказы пытать и истязать заключенных. По этому же делу осудили пятерых заключенных, так называемых активистов, которые исполняли требования администрации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: