Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержан зампредседателя «Комитета за гражданские права» по подозрению в покушении на мошенничество

Следственный комитет по Москве завел уголовное дело на заместителя председателя — директора правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова. Его подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщается на сайте СК по Москве, по данным следствия, днем 22 октября Маяков получил от человека, приговоренного к длительному сроку лишения свободы, в качестве первого транша 200 тысяч рублей. Ожидалось, что общая сумма незаконного вознаграждения составит 2,5 миллиона рублей.

В обмен правозащитник, как считают следователи, обещал этому человеку помочь в проведении прокурорской проверки законности вынесенного ему ранее приговора. На самом деле Маяков не мог повлиять на решение прокуратуры, а полученные деньги собирался похитить и потратить по своему усмотрению.

После получения денег Маякова задержали сотрудники правоохранительных органов. В ближайшее время ему предъявят обвинение. Следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении правозащитника под стражу. В СК отметили, что подозреваемый ранее был неоднократно был судим за «аналогичные эпизоды преступной деятельности».

22 октября в офис «Комитета за гражданские права», по словам члена правления организации Юлии Перепеловой, ворвался неизвестный молодой человек с пакетом и кричал, что этот сверток нужно передать Маякову. Сразу же появились съемочные группы НТВ и РЕН-ТВ, которые стали снимать происходящее, а затем прибыли силовики. Они пытались заставить Маякова признаться в намерении получить деньги, чтобы завести уголовное дело. Пакет при этом исчез. В тот же день правозащитника доставили на допрос в Следственный комитет.

В сентябре 2015 года Андрея Маякова арестовали по делу о мошенничестве, а ровно через год приговорили к шести годам лишения свободы. По версии следствия, он получил деньги от осужденного в обмен на помощь в пересмотре его дела в прокуратуре. В июле 2018 года Маяков освободился условно-досрочно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: