Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижнем Новгороде троих экс-полицейских задержали по подозрению в избиении задержанного

В Нижнем Новгороде задержали троих бывших полицейских Алексея Хрулева, Николая Атамашко и Сергея Лебедева. По данным «Комитета против пыток», четыре года назад они пытали нижегородца Леонида Мурского, пытаясь получить от него признание в продаже наркотиков.

Мурского задержали вечером 17 марта 2015 года у подъезда и доставили в отдел полиции № 7. По его словам, там сотрудники полиции начали выбивать из него признание.

«В кабинете я сел на стул, после чего сразу получил от полицейского удар в лицо. При этом он грубо сказал: “Такая тварь, как ты, должна сидеть на полу, еще не заслужил сидеть на стуле”», — рассказал мужчина.

Полицейские, по его словам, не только били его, но и обещали утопить в Гребном канале. Он воспринял угрозы как реальные и «под диктовку полицейского написал явку с повинной». Также под диктовку его заставили написать подробности изготовления наркотиков. Из полиции его отпустили под подписку о невыезде, в больнице он зафиксировал травмы, позже их квалифицировали как легкий вред здоровью. Позднее Мурского осудили на четыре с половиной года за незаконные производство и сбыт психотропных веществ.

«Комитет против пыток» в интересах Мурского сообщил о преступлении в Следственный комитет, а также в управление собственной безопасности МВД. За время проверки следователи шесть раз отказывали в возбуждении дела по жалобе на пытки. Последнее постановление успешно обжаловали. Уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия возбудили в мае 2019 года в отношении неустановленных полицейских. 

В сентябре ЕСПЧ коммуницировал жалобу Мурского: суд спросил российские власти о том, подвергался ли он пыткам в полиции и было ли эффективным расследование его жалобы на национальном уровне.

В Саратове заключили под стражу троих сотрудников МО МВД России «Саратовский». Следствие полагает, что они применили насилие против 31-летнего мужчины. По данным источника местных СМИ, сотрудники МВД били жителя поселка Соколовый и прижигали ему кожу утюгом.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на пытки заключенного Сулима Битаева в красноярской ИК-17 и отказ их расследовать. По данным правозащитников, летом 2018 года заключенного в камере избили восемь сотрудников колонии. СК отказал в возбуждении уголовного дела, игнорировал записи с видеорегистраторов восьмерых сотрудников ФСИН, отказывался исследовать телесные повреждения Битаева и медицинские карты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: