Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экоактивисты: доставка топлива на мусорный полигон в Шиесе проходила с нарушениями

Утром 23 октября на станцию Шиес в Архангельской области строители мусорного полигона при поддержке полиции и отрядов Росгвардии из Республики Коми прорвались через блокпосты активистов. Активисты, опрошенные ТД, уверены, что доставка топлива проходила с санкции главы МВД Республики Коми генерал-майора Виктора Половникова.

Половников приезжал на пост активистов «Костер» в субботу, 19 октября. В ходе неформальной беседы с экоактивистами чиновнику рассказали, что протест сугубо мирный и никаких агрессивных действий со стороны защитников Шиеса нет.

По мнению представителя «Комитета защиты Вычегды» Виктора Вишневецкого, приезд министра был «прощупыванием почвы» для проезда топливозаправщиков.

«Невозможно без вмешательства чиновника высокого уровня устроить такой эскорт представителям “ТехноПарка Шиес”. Я не представляю, чтобы без ведома Виктора Николаевича Половникова сотрудники спецподразделений сопровождали частный груз топлива на стройку полигона для московского мусора, у которой даже проектной документации нет», — заявил Вишневецкий «Таким делам».

Как отметил эколог, активист общественной организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов, доставка топлива в Шиес была осуществлена с многочисленными нарушениями, потому что перевозка опасных грузов по газотрассе в темное время суток запрещена. Запрещен и переезд техники по деревянным брусьям через железную дорогу, что создает угрозу для движения пассажирских поездов.

Утром 23 октября, в районе 04:00, к КПП в поселке Урдома подъехала колонна из 12 автомобилей. Сотрудники Росгвардии сломали замок, чтобы открыть шлагбаум, мешающий проезду. При этом у водителей, осуществлявших перевозку топлива, не было сопроводительных документов, в том числе пропусков на проезд по газотрассе, сообщили активисты со ссылкой на источник. 

В 06:30 защитники Шиеса с поста «Костер» сообщили, что техника начала движение в сторону железнодорожной станции. Одновременно с этим в поселке Урдома начались перебои с электроэнергией и интернетом, а въезды и выезды из поселка оказались перекрыты полицией. Сотрудники силовых ведомств объяснили это тем, что в поселке якобы проходят учения. В то же время в Сыктывкаре полиция стала проводить обыск у активиста Михаила Габова, которого впоследствии задержали.

К 9 утра колонна автомобилей достигла незаконного железнодорожного переезда, через который к станции проехали грузовик и два бензовоза. Сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» в масках, шедшие впереди автомобилей через лес, лопатами и граблями проверяли колеи и лужи в поисках шипов. Охранники совместно с сотрудниками Росгвардии сопровождали технику до строительной площадки полигона.

К 11:00 блокаду с Урдомы сняли, а колонна техники выдвинулась в сторону Республики Коми. Строители доставили на станцию 27 тонн топлива, необходимых для обеспечения работ на будущем полигоне.

Строительство полигона для московского мусора началось в конце июля 2018 года. В августе того же года в Архангельской области начались массовые протесты. Экологи и местные жители выступают против стройки. По их мнению, захоронение в болотистой местности ТКО приведет к катастрофе, загрязнит грунтовые и подземные воды в бассейнах рек Вычегда и Северная Двина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: