Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Силовики из Коми оцепили станцию Шиес для провоза топлива на стройку мусорного полигона

Бойцы Нацгвардии Республики Коми оцепили станцию Шиес, чтобы доставить топливо на стройку мусорного полигона, сообщает «Новая газета». В соседнем поселке Урдома заблокировали дороги и отключили электричество.

Рано утром 23 октября на станцию Шиес прибыли 30 бойцов ОМОНа с полевой кухней и заблокировали въезды и выезды. Одновременно были перекрыты дороги в Урдому, никого не впускали и не выпускали.


Активисты сообщили об отключении электричества в Урдоме, из-за чего информацию о случившемся можно передавать только по мобильному интернету.

По словам активистов, под прикрытием Росгвардии на стройку через нелегальный железнодорожный переезд проехали бензовозы с соляркой — ранее противникам строительства удавалось блокировать подвоз топлива. Официально строительные работы на полигоне приостановлены до весны, когда жителям представят окончательный проект.

Жителям заявили, что Росгвардия прибыла на учения. Днем 23 октября оцепление было снято.

Кроме того, сегодня в Сыктывкаре начались обыски у участника эковахты в Шиесе Михаила Габова, сообщает «7х7» со ссылкой на активистов. В отношении него ранее были возбуждены два административных дела по статьям 20.2 (организация массового одновременного пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка) и 19.3 (невыполнение законного требования полицейского), а также уголовное дело по статье 116 (побои).

22 сентября в Архангельске состоялся согласованный митинг против строительства мусорного полигона в Шиесе, на него пришло около 2000 человек. В тот же день протесты были запланированы еще в 30 городах России.

В конце августа активисты передали в приемную президента РФ Владимира Путина 60 тысяч подписей против строительства мусорного полигона в Шиесе. Глава инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко заявила, что губернатор региона на мнение активистов не реагирует, теперь люди просят президента «учитывать их мнение».

Строительство мусорного полигона в Шиесе идет с августа 2018 года, он станет самым большим в Европе. На эту площадку власти планируют свозить мусор из других регионов, в том числе из Москвы. Местные жители больше года выходят на акции против стройки. С конца февраля активисты блокировали вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: