Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК проверит челябинских чиновников, пригрозивших жильцам аварийного дома отнять детей за отказ переселяться

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился проверить действия чиновников Верхнего Уфалея в Челябинской области, которые пригрозили жильцам аварийного дома изъятием детей за отказ переселяться.

Центральный аппарат СК истребует из регионального СУ СКР все материалы и изучит их на предмет нарушения прав граждан.

Собственную проверку сложившейся ситуации ранее начала прокуратура Челябинской области. В минстрое в свою очередь заявили, что сносить данный дом не планируют. В нем якобы проведут капитальный ремонт, но сроки не называются.

В пятиэтажном доме на улице Ленина, 12а, в Верхнем Уфалее проживает около 20 человек. Дом изношен на 71%: фундамент и фасад частично разрушены, коммуникации прогнили, на стенах грибок, в подъезде стоит запах канализации.

В конце сентября дом решили срочно расселить, о чем вывесили объявления. Власти города предложили жильцам переехать в помещения маневренного фонда, где условия еще хуже, или самим снимать жилье. При этом мэрия пообещала компенсировать разницу между стоимостью аренды и коммунальных услуг, но в размере не более 2000 рублей.

Чтобы заставить людей выполнить эти требования, в доме отключили отопление и пригрозили родителям забрать детей, поскольку те проживают в ненадлежащих условиях.

В сентябре администрация Мурманска сообщила, что дом на улице Павлова, 40, отключат от систем водоотведения, тепло-, газо- и водоснабжения, а также организуют вывоз имущества жильцов. Однако жильцы заявили, что их об эвакуации не предупреждали, а узнали они об этом от журналистов.

Летом 2018 года в Кургане жители аварийного дома на улице Гагарина, 11, получили письма от органов опеки с предложением сдать детей в приют из-за небезопасных условий. При этом власти отказались расселять дом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: