Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинской области жильцам аварийного дома пригрозили забрать детей за отказ переселяться

В городе Верхний Уфалей Челябинской области жильцам аварийного дома пригрозили изъять детей, если они не покинут свои квартиры. Власти предлагают им переехать в помещения  маневренного фонда, где условия еще хуже, или самим снимать жилье.

Как сообщает Znak.com, пятиэтажный дом на улице Ленина, 12а изношен на 71% — фундамент и фасад частично разрушены, коммуникации прогнили, на стенах грибок, в подъезде стоит запах канализации. Сейчас в доме проживают 20 человек.

В апреле глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Ускова на собрании жильцов рассказала, что аварийные помещения выкупят и дадут людям деньги или переселят их в 2023 году. После этого власти города попросили жителей найти оценщика, который определит стоимость жилья, а также предложили самостоятельно снести дом.

В мэрии сказали, что жильцам следует переехать в помещения маневренного фонда, а некоторым — снимать квартиры при условии компенсации разницы между стоимостью аренды и коммунальных услуг, но в размере не более двух тысяч рублей.

В конце сентября аварийный дом решили срочно расселить. На двери подъезда появилось объявление о том, что коммуникации отключат, а «органы опеки и попечительства будут вынуждены встать на защиту прав и законных интересов детей», которые остались в доме.

Прокуратура Челябинской области начала проверку, в ходе которой будет дана оценка исполнения чиновниками жилищного законодательства при расселении дома. В минстрое заявили, что сносить дом не планируется, в нем проведут капитальный ремонт, но сроки не называются.

В сентябре администрация Мурманска сообщила, что дом на улице Павлова, 40 отключат от систем водоотведения, тепло-, газо- и водоснабжения, а также организуют вывоз имущества жильцов. Однако жильцы заявили, что их об эвакуации не предупреждали, а узнали они об этом от журналистов.

Летом 2018 года в Кургане жители аварийного дома на улице Гагарина, 11 получили письма от органов опеки с предложением сдать детей в приют из-за небезопасных условий. При этом власти отказались расселять дом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: