Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Чиновники Курганской области предложили жителям аварийного дома отдать детей в приют

В Кургане жители аварийного дома по ул. Гагарина, 11, получили письма из правительства области с предложением сдать детей в приют из-за небезопасных условий, сообщает Znak.com. Расселять дом администрация города отказывается.

Чиновники также предложили самим родителям переселиться в маневренный фонд с расчетом шесть квадратных метров на человека. По словам жительницы дома Ольги Притчиной, письмо было составлено на бланке заместителя губернатора по социальной политике Александра Карпова.

«Получается, что для администрации Кургана предпочтительнее забрать детей у живых родителей, чем предоставить людям безопасное жилье», — говорят жители дома. Они написали отказ от предложенных условий расселения.

В правительстве Курганской области пояснили, что письма направлялись за подписью начальника управления по социальной политике Елены Баевой. «Такие дела» направили в правительство области запрос о содержании писем.

Жители дома с 2017 года отстаивают в суде свое право на срочное расселение: с 2016 года конструкции здания деформируются и разрушаются, рвутся обои, из-за перекоса проемов начали лопаться стекла.

12 июля состоялось очередное заседание по иску. Люди продемонстрировали фотографии идущих с крыши трещин в стенах, в то время как администрация попыталась укрепить фундамент дома при помощи деревянных балок.

Расселять аварийный дом в мэрии отказываются, ссылаясь на отсутствие муниципального жилья.

UPD. Елена Баева заявила Znak.com, что предложение передать детей в приют поступило не от Александра Карпова, а от органов опеки. По словам Баевой, закон предусматривает размещение детей в ГБУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в случае обрушения дома.

Летом 2017 года в Пензе обрушилась стена пятиэтажного дома, который планировалось окончательно расселить только через 10 лет. Поскольку в обрушившемся подъезде никто не жил, жертв удалось избежать. Осенью перекрытия в доме обрушились во второй раз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: