Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Федермессер: семьи получат первую партию фризиума до конца следующей недели

Учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер сообщила, что в Россию скоро прибудет самолет с первой партией фризиума, применяющегося для лечения детей с эпилепсией. До конца следующей недели семьи, в том числе из регионов, получат препарат.

Федермессер объяснила, что после растаможивания груз поступит на склад Московского эндокринного завода. В начале недели можно ожидать доставку препарата в регионы.

«Работали Минздрав, Минпромторг, администрация президента, Общероссийский народный фронт, “Единая Россия”, медики. Несколько НКО собирали данные с родителей. Сложная логистика, сложное решение на уровне правительства — все это вместе беспрецедентно быстро для подобного масштаба», — прокомментировала Федермессер, но в то же время заметила, что для семей, ожидающих препарат, это были месяцы ада.

Учредитель фонда «Вера» сказала, что регистрация препарата и начало собственного производства — это следующий шаг решения проблемы. Кроме этого, считает Федермессер, «нужно менять законодательство в части наказания для людей, нарушивших правила оборота наркотических средств, действующих в интересах пациентов, будь то родители или медики. Когда нарушение не повлекло утечки в нелегальный оборот, не принесло общественного вреда».

Как уточнила на своей странице в Facebook директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, препарат ввозится для конкретных детей и поставок будет несколько. Первая партия рассчитана на 540 человек. Узнать, какому ребенку в какой партии приедет препарат, можно по горячей линии Росздравнадзора: 8 (800) 550-99-03.

Минздрав РФ опубликовал памятку для родителей, чьи дети нуждаются в незарегистрированных препаратах. Однако фонд помощи хосписам «Вера» обратил внимание, что сроки обеспечения препаратами неизвестны.

Вместе с тем в конце сентября юрист фонда «Вера» Анастасия Жданова заметила, что Минздрав выдаст 510 детям почти 11 тысяч упаковок незарегистрированных лекарств, но, по ее данным, нуждающихся гораздо больше. Каждому ребенку выдадут препарат на год вперед. Жданова опасается, что это может спровоцировать нелегальный оборот.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил подготовить изменения в законы, касающиеся выписки и назначения наркотических и психотропных препаратов. Также Минздраву и Минпромторгу нужно было проработать порядок ввоза незарегистрированных лекарств до их ввоза в Россию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: