Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд арестовал солдата, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в забайкальской части

Читинский гарнизонный военный суд арестовал солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восемь человек в забайкальской части № 54160. Об этом сообщает ТАСС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух или более лиц. 25 октября в войсковой части в поселке Горном во время смены караула Шамсутдинов открыл стрельбу. Восемь человек погибли, еще двое — в тяжелом состоянии. В тот же день нападавший был задержан.

«Коммерсантъ» и «РИА Новости» со ссылкой на источники в Минобороны заявили, что солдат совершил убийство из-за дедовщины. Среди причин произошедшего также рассматривается версия, что Рамиля Шамсутдинова преследовали из-за его национальности.

По данным Минобороны, которые приводит «Коммерсантъ», Шамсутдинов получил вторую группу нервно-психической устойчивости при прохождении призывной комиссии. Это значит, что нервные срывы в таком случае возможны только при длительном нахождении в экстремальных условиях без психолога, людям этой группы также можно доверять оружие и боеприпасы.

Бывший солдат, проходивший службу в этой части, рассказал, что один из убитых — лейтенант Данил Пьянков — постоянно унижал солдат, не давал им спать, в течение пяти часов заставлял снимать и надевать защитный костюм.

Юрист «Зоны права» Анастасия Коптеева рассказала, что среди погибших были двое солдат, которые ожидали отправки домой после окончания службы, у них уже были куплены билеты.

Обновлено в 14:20. На сайте Change.org создана петиция, адресованная МВД, с требованием отправить Рамиля Шамсутдинова на реабилитацию и вынести ему оправдательный приговор.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: