Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет «Матери Беслана» планирует возобновить сбор средств на реабилитацию пострадавших от теракта в школе в 2004 году

Комитет «Матери Беслана» планирует открыть отдельный счет для каждого, кто нуждается в реабилитации и лечении после теракта в бесланской школе в 2004 году. В сентябре 2019 года организация открывала счет для сбора помощи, но закрыла его спустя три дня из-за травли, сообщает «Милосердие.ру».

«Мы не хотим давать повод марать свое имя. Поэтому решили, что, если к нам обратиться человек или благотворительный фонд, которые хотели бы помочь тем, кому нужны деньги на лечение и реабилитацию, мы дадим контакты. Пусть они сами связываются и выясняют, какая помощь требуется», — сказала председатель комитета Сусанна Дудиева. Во время теракта в Беслане погиб ее 13-летний сын.

Заместитель председателя комитета Анета Гадиева рассказала, что «Матери Беслана» будут и дальше работать без банковского счета.

«Когда ты видишь смысл своей жизни в том, чтобы протянуть руку помощи другому, а кто-то топчется на твоем честном имени, это очень тяжело. Мы решили, что не будем себя мучить и последние силы бросать на то, чтобы оправдаться. Мы как работали без банковского счета, так и будем работать дальше», — сказала она.

Журналистка «Ъ» Ольга Алленова рассказала, что «Матери Беслана» не хотели собирать пожертвования, но издание убедило их в необходимости помочь пострадавшим, которые нуждаются в финансовой поддержке. Счет был открыт 6 сентября, но инициативу раскритиковали пользователи соцсетей.

В сентябре Гадиева говорила, что с момента открытия счета и до закрытия денег на него не поступало. «Милосердию.ру» она прокомментировала, что до закрытия на счет успели перечислить 160 тысяч рублей — их «Матери Беслана» передали для лечения пяти человек. Помощь нужна 20 жертвам теракта.

1 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана были захвачены в заложники 1128 человек — школьники, их родители, учителя. Боевики удерживали здание школы в течение двух суток, для освобождения заложников был предпринят штурм. Из 334 погибших (по другим данным — 333) было 186 детей, еще 810 человек получили ранения. В апреле 2017 года Европейский суд по правам человека присудил родственникам погибших и пострадавших от теракта почти три миллиона евро компенсации.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: