Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы во второй раз отказали в проведении митинга в поддержку жертв домашнего насилия

Власти Москвы во второй раз не согласовали проведение в центре города митинга в поддержку жертв домашнего насилия, предложив в качестве альтернативной площадки парк «Сокольники». Об этом сообщила в фейсбуке правозащитница Алена Попова. Как рассказала «Таким делам» одна из организаторов акции Анастасия Глушкова, сегодня они вместе с активисткой Сашей Митрошиной подали заявку на массовые пикеты 4 ноября.

Глушкова подчеркнула, что в проведении акции 10 ноября в сквере на Болотной площади им отказали устно, не предоставив никаких документов, — по ее мнению, это сделано, чтобы активистки не могли оспорить решение.

«Отказ никак не аргументируют и всячески игнорируют нас. Я 25 минут висела на линии, и мне не могли дать ответа. Потом сказали, что они все отправляли на почту, но нам ничего не пришло. Они специально врут, чтобы мы не могли жалобу подать», — сказала Глушкова.

Организаторам предлагают перенести мероприятие в «Сокольники», где на тот же день уже согласован митинг «против ювенальных законов». Соседство с «консерваторами» не устраивает активисток. Они продолжат подавать заявки на митинги и пикеты против домашнего насилия. «Мы не отступим», — заявила Глушкова.

Первоначально организаторы митинга в поддержку закона о домашнем насилии пытались согласовать его проведение 3 ноября, но им также отказали.

«Мне позвонил начальник [департамента] безопасности Москвы и сообщил, что нам отказывают, — написала об этом в соцсети Попова. — Напомню, лицо митинга и соорганизатор у нас Рита Грачева, которой муж отрубил кисти обеих рук. Это какими надо быть […], чтобы отказать жертве насилия в митинге в защиту жертв насилия!»

В начале сентября более 70 благотворительных фондов и правозащитных организаций России потребовали принять закон о домашнем насилии. Проект закона включает в себя введение понятия «семейное/бытовое насилие», разработку системы охранных ордеров и создание системы помощи пострадавшим от насилия в семье, кризисных центров и убежищ.

На сайте «Российской общественной инициативы» опубликовали петицию с требованием принять закон о профилактике домашнего насилия. Ее авторы — инициативная группа активисток и активистов марша в поддержку сестер Хачатурян.

Власти Москвы неоднократно отказывали организаторам в проведении этого марша. В итоге активистки прошли колонной вместе с протестующими против «московского дела».

Адвокат Мари Давтян рассказывала «Таким делам» о содержании законопроекта против домашнего насилия и о том, как прошли тематические парламентские слушания. По ее словам, закон готов, чтобы его принимать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: