Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы не согласовала акцию в поддержку сестер Хачатурян 31 августа

Мэрия Москвы отказала в проведении акции против домашнего насилия «Марш сестер» 31 августа на проспекте Сахарова, сообщили в группе мероприятия.

Отказ обоснован тем, что на этом же месте якобы пройдет другая акция, уведомление о которой было подано раньше. Отказ подписал первый замруководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник, который в аналогичных формулировках сегодня отказал в проведении протестных акций в связи с выборами в Мосгордуму трем различным группам оппозиционеров.

По словам организаторов «Марша сестер», мэрия «грубо нарушила закон», поскольку проигнорировала предложенные в заявке альтернативные площадки, но при этом сама не предложила ни одной — даже Сокольники или Люблино.

«В телефонном звонке сотрудник мэрии отказался назвать причину отказа, не сказал, какое мероприятие будет проходить на проспекте Сахарова 31 августа. На все наши вопросы по альтернативным площадкам он отвечал: “Это не моя компетенция”, чья компетенция — не ответил, стыдливо уворачиваясь от какой-либо конкретной информации», — рассказали активистки.

Организаторы «Марша сестер» обратятся в суд с требованием рассмотреть заявку повторно, а также подадут уведомление о проведении массовых пикетов на тему домашнего насилия. С 18 часов 22 августа у здания мэрии Москвы состоятся одиночные пикеты.

21 августа в Москве прошла серия пикетов, участники которых требовали согласовать «Марш сестер» в поддержку Марии, Ангелины и Крестины Хачатурян 31 августа.

«Марш сестер» переносили несколько раз из-за протестных акций, связанных с выборами в Мосгордуму. Организаторы подавали заявку на проведение массового пикета 18 августа, но мэрия отказала. До этого марш переносился три раза. В начале августа согласованный митинг состоялся в Санкт-Петербурге. На него пришли около полутора тысяч человек. «Такие дела» записали несколько речей активисток, выступивших на митинге.

Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян обвинили в совместном убийстве отца по предварительному сговору: 27 июля 2018 года тело 57-летнего Хачатуряна с ножевыми ранениями шеи и груди было найдено на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца. Девушки признали вину и сказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

В августе Следственный комитет России передал адвокатам сестер Хачатурян официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против их отца за истязание и сексуальные домогательства в связи со смертью обвиняемого, однако факты насилия над дочерьми подтвердились. Защитник 19-летней Ангелины Хачатурян Алексей Паршин рассказал «Таким делам», что есть вероятность, что уголовное дело против сестер прекратят.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: