Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав обнаружил сокращение числа врачей в 54 регионах России

В 54 регионах России в 2018 году количество врачей сократилось, причем в двух субъектах более чем на 50%, сообщает РБК со ссылкой на справку Минздрава. Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает внутреннюю миграцию специалистов с социальными причинами и зарплатами.

Больше всего врачей уволилось в Бурятии — 59%, к концу 2018 года в республике работало 1499 специалистов вместо 3673. На втором месте Новосибирская область, где из почти 11 тысяч врачей осталось 4613 (сокращение на 58%). Следом идут Томская область (сокращение на 18%), Кемеровская область (сокращение на 17,3%) и Якутия (сокращение на 17,2%).

Прирост врачей отмечается в 31 регионе. Например, в Хакасии прирост числа врачей составил 313% — с 1862 до 8476, в Омской области — 303%, с 7930 врачей до 32 781 врача. В целом прирост количества врачей в 2018 году в России составил 0,07% — это 404 специалиста.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в беседе с изданием связала отток врачей в некоторых регионах с переездом специалистов в стремлении к более высоким зарплатам. Она подчеркнула, что «в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности».

В части зарплаты медработников ведомство фиксирует дисбаланс: в нескольких регионах указ Путина о доведении зарплаты врачей до 200% от средней по области был выполнен за счет стимулирующих выплат при низком окладе. В ряде субъектов доля оклада в зарплате врача не доходит до 30%.

Минздрав отмечает также сокращение количества медиков первичного звена, в том числе участковых врачей. Хуже всего дела обстоят в Новосибирской области (сокращение на 60%) и Бурятии (сокращение на 61%). Прирост врачей первичного звена показали 38 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Хакасия, Омская область, Забайкальский край и другие.

По данным Скворцовой, в первичном звене здравоохранения в 2019 году занято 305 тысяч врачей, среди них 74 тысячи работают участковыми.

До конца октября региональные минздравы проводили ревизию технического состояния и износа местных поликлиник, 31 октября эти вопросы будут обсуждаться на президиуме Госсовета. Скворцова сообщила, что в некоторых регионах больницы работают в зданиях, построенных более 100 лет назад, однако за последние пять лет доля подобных аварийных больниц сократилась с 26% до 11%.

Со второй половины 2020 года Минздрав планирует начать модернизацию региональных поликлиник, на этой потребуется 50 миллиардов рублей.

В Челябинске главного врача городской больницы № 6 Виктора Шепелева отправили в отставку после угрозы массового увольнения врачей травматологического отделения из-за снижения зарплат.

В начале октября в Перми сотрудники отделения новорожденных городской больницы № 6 заявили, что подготовили заявления об увольнении из-за низких зарплат и высоких нагрузок. В сентябре врачи другого отделения этой больницы объявляли итальянскую забастовку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: