Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы в силах сделать их жизнь капельку лучше». Как хоспис «Дом с маяком» будет помогать детям из московских интернатов?

Детский хоспис «Дом с маяком» возьмет под опеку 20 тяжелобольных детей из интернатов Москвы, чтобы они смогли получить квалифицированную паллиативную помощь. Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала «Таким делам», кто и как будет помогать воспитанникам. 

Лида Мониава

замдиректора Детского хосписа «Дом с маяком»

«Мы со специалистами Центра паллиативной помощи объехали все московские интернаты и договорились взять под опеку самых тяжелых детей. “Дом с маяком” возьмет 20 воспитанников из Кунцевского и Сколковского интернатов (в учреждениях находятся дети с особенностями развития. — Прим. ТД). Мы хотим помочь детям, нуждающимся в трахеостомах и гастростомах.

Помощь будет оказываться так же, как мы помогаем тем, кто проживает в семьях. За каждым ребенком закрепим врача паллиативной помощи, который будет следить за его состоянием вместе с врачом из интерната. Получится такой консилиум. Ребенка будет навещать и помогать в уходе местным санитаркам медсестра с няней. Будет и игровой терапевт, который сможет приходить и заниматься с детьми. Также хоспис поможет в обеспечении детей всем необходимым, что не сможет по каким-то причинам приобрести интернат.

О том, чтобы помочь устроить подопечных в приемные семьи, к сожалению, речь не идет. Это очень тяжелые дети с органическими поражениями центральной нервной системы, которые в 20 лет не могут говорить, не держат голову. Мы в силах лишь сделать их жизнь в интернате капельку лучше».


Мониава считает, что интернатов, в которых проживает по 200—300 детей, не должно существовать в принципе. Она уверена: детям лучше жить в семьях — родных, приемных или фостерных. Если нет такой возможности, то в небольших домах, рассчитанных на пять-семь воспитанников, где они смогут получить должную заботу и уход.

Детский хоспис «Дом с маяком» оказывает надомную паллиативную помощь неизлечимо больным детям и молодым людям до 25 лет в Москве и Московской области. Даже после смерти ребенка хоспис продолжает психологически помогать семье. Под опекой хосписа находятся дети с самыми разными диагнозами.

5 октября в центре Москвы на улице Долгоруковской, 30, официально открылся стационар «Дома с маяком». В четырехэтажном здании расположится офис выездной паллиативной службы и 15 палат, в которых смогут находиться неизлечимо больные дети. Также в стационаре специалисты хосписа смогут подобрать терапию и лечебное питание для детей или научить родителей правильному уходу за ребенком и его медицинскими аппаратами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: