Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: в Забайкалье расстрелявшего сослуживцев солдата отправили в караул в нарушение приказа

На закрытом совещании в Министерстве обороны стало известно, что Рамиля Шамсутдинова, стрелявшего в сослуживцев, отправили в караул с нарушениями. В армейские подразделения охраны на длительные задания можно отправлять только контрактников, а не солдатов срочной службы, сообщает РБК.

Два источника издания рассказали, что на совещании министр обороны Сергей Шойгу «запредельно жестко» раскритиковал работу командиров с личным составом. Он заявил, что «при надлежащем исполнении должностными лицами воинской части требований приказов» Шамсутдинова бы не отправили в караул.

«Министр поручил подготовить предложения о комплектовании подразделений охраны и немедленного реагирования, выполняющих задачи в составе подразделения от трех суток и более, только военнослужащими-контрактниками», — сказал один из источников.

Собеседник издания, знакомый с результатами совещания, рассказал, что по итогам расследования всех допустивших халатность привлекут к ответственности. 

Шойгу также приказал ввести углубленную диагностику психики призывников в военкоматах и оказать помощь семьям погибших и пострадавших военных.

25 октября в воинской части № 54160 во время смены караула Шамсутдинов открыл стрельбу. Восемь человек погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц. 28 октября солдата арестовали.

Источник в Минобороны сообщал, что Шамсутдинов совершил преступление из-за дедовщины. Позже комиссия ведомства пришла к выводу, что Шамсутдинов не подвергался во время службы физическому насилию, но у него был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в карауле офицеров.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: