Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комиссия: солдат-срочник расстрелял восемь человек в Забайкалье из-за психической перегрузки

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, который 25 октября расстрелял восьмерых сослуживцев в забайкальском поселке Горный, имел личный конфликт с офицером, но дедовщины в воинской части не было. К такому выводу пришла комиссия Минобороны.

Данные о том, что Шамсутдинов подвергался во время службы физическому насилию, не подтвердились, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к расследованию ЧП. Члены комиссии подтвердили, что у солдата были «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в карауле офицеров.

Эксперты полагают, что Шамсутдинов расстрелял восемь человек из-за повышенной психической нагрузки. Кроме того, поскольку воинская часть находилась далеко от командования, начальство редко контролировало обстановку в ней. Собеседник РБК сообщил, что ответственные за это командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения.

25 октября в воинской части № 54160 во время смены караула Шамсутдинов открыл стрельбу. Восемь человек погибли, еще двое получили тяжелые ранения. В тот же день нападавший был задержан. Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух или более лиц. 28 октября Рамиль Шамсутдинов был арестован.

«Коммерсантъ» и «РИА Новости» со ссылкой на источники в Минобороны заявили, что солдат совершил убийство из-за дедовщины. Бывший солдат, проходивший службу в этой части, рассказал, что один из убитых — лейтенант Данил Пьянков — постоянно унижал солдат, не давал им спать, в течение пяти часов заставлял снимать и надевать защитный костюм.

Обновлено в 08:16. По данным источника «РИА Новости», знакомого с ситуацией, конфликт между Шамсутдиновым и сослуживцами произошел незадолго до трагедии. Рядовой отказался выполнить задание ротного вроде мытья полов, а остальные решили его заставить это сделать. При первой же возможности Шамсутдинов открыл стрельбу и первым убил ротного. Солдат не чувствует раскаяния за преступление.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: