Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Русфонд, СПЧ и Общественная палата подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам донорства костного мозга

Русфонд, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Общественная палата подписали меморандум о совпадении интересов в вопросах донорства костного мозга.

Согласно документу, стороны будут оказывать друг другу поддержку в просвещении и расширении Национального регистра доноров. Первый совместный проект Русфонда, СПЧ и Общественной палаты в рамках подписанного меморандума — экспедиция «Совпадение», участники которой за год объедут около ста городов и сел пяти федеральных округов, чтобы рассказать их жителям о феномене донорства и привлечь новых добровольцев.

«Здесь нужна дальнейшая поддержка государства, в первую очередь поддержка президента. Мы сейчас готовим предложения, как делать следующие шаги, чтобы получить эту надлежащую поддержку. Что касается Общественной палаты — здесь есть свои ресурсы. И когда экспедиция поедет по стране в ближайшее время, мы рассчитываем взаимодействовать с нашими коллегами в общественных палатах регионов, их ресурсы подключить», — прокомментировал глава СПЧ Валерий Фадеев.

Он также добавил, что СПЧ и Общественная палата будут привлекать административный ресурс на местах, чтобы помогать участникам экспедиции распространять информацию.

21 сентября, в Международный день донора костного мозга, в Москве состоялась премьера документального фильма «Лист ожидания». Он раскрывает истории трех людей с раком крови — Миши, Алины и Димы —  и трех доноров — Олега, Насти и Александры. Героями также стали врачи НМИЦ гематологии Минздрава России.

Картина идет 80 минут, сняла ее режиссер кинокомпании «АРТ-Н» Наталья Маханько.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: