Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Уфе задержали подозреваемого в поджоге мечети; он заявил, что искал муллу с помощью зажженной спички

Полиция Уфы задержала подозреваемого в поджоге мечети «Хамза», который случился 3 ноября. Об этом сообщили в МВД по Республике Башкортостан.

39-летний местный житель рассказал сотрудникам полиции, что в день поджога находился в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, он зашел в незапертую мечеть и, чтобы найти в темноте муллу, зажег спичку, а когда никого не нашел, бросил ее и ушел. По версии полицейских, это и привело к возгоранию.

По факту умышленного повреждения чужого имущества было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде, ущерб устанавливается.

3 ноября МЧС сообщало, что на втором этаже мечети случился пожар. В результате сгорели учебные принадлежности. Площадь возгорания составила 15 квадратных метров.

В августе 2018 года несовершеннолетний облил легковоспламеняющейся жидкостью стены здания Успенской церкви и поджег их. Церковь XVIII века полностью сгорела, в отношении 15-летнего подростка было возбуждено уголовное дело по подозрению в поджоге по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога).

В мае этого года парня признали невменяемым. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, он страдает «психическим расстройством, которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: