Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис создал петицию за отмену одноразового пластика в России

Эксперты Гринписа создали петицию за отмену одноразового пластика в России. Общественная поддержка нужна для того, чтобы власти приняли закон по решению проблемы пластикового загрязнения и внесли поправки в существующие. Собранные подписи будут переданы в Минприроды.

Гринпис предлагает запретить оборот товаров из одноразового пластика, которые чаще всего загрязняют окружающую среду. В список вошли пакеты-майки и фасовочные пакеты, контейнеры и посуда, ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, палочки для шариков и конфет. Вместо одноразовой упаковки, по мнению экспертов организации, необходимо развивать системы вторичного использования.

Активисты также требуют расширить ответственность производителей и импортеров и сделать так, чтобы они организовывали 100%-ный сбор и утилизацию своих товаров и упаковки либо платили повышенный экологический сбор.

«Уже 127 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. России пора присоединиться к их числу. Пластиковые изделия, которые невозможно выделить из потока отходов, эффективно переработать и вернуть в оборот, должны исчезнуть либо изменить дизайн. Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки, оборотной тары», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.

Гринпис подготовил план по решению проблемы пластикового загрязнения и отправил его министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. Предложения основаны на итогах народных проверок пластикового загрязнения побережий океанов, морей, рек и озер России, а также экспедиций организации на объекты ЮНЕСКО — Байкал и Куршскую косу.

В Минприроды в свою очередь сообщили, что письмо Гринписа они не получили. Активисты уверяют, что отправляли его вчера по электронной почте и получили уведомление о доставке.

С момента запуска петицию подписало более 20 тысяч человек.

Гринпис России и портал «Такие дела» запустили совместный проект «пластиквотчинг». Это пример гражданской науки (citizen science), в которой, руководствуясь методикой научных институтов, принимают участие все желающие.

Пластиквотчинги прошли с середины августа по 30 сентября по всей России — от Калининграда до Камчатки. За полтора месяца пластиквотчеры провели 274 проверки в 171 населенном пункте (61 регион) и выяснили, что 68,1% загрязнения берегов водных объектов России составляет пластик.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: