Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На кемеровского активиста завели дело о нацистской символике из-за фотографии в честь 55-летия полета Гагарина

В Кемеровской области полиция возбудила в отношении активиста Дмитрия Миропольцева дело о демонстрации нацистской символики из-за размещенной в соцсети фотографии флешмоба в честь 55-летия полета Юрия Гагарина в космос. Об этом сообщает «МБХ медиа».

На фотографии, которую Миропольцев опубликовал во «ВКонтакте», участники флешмоба «Покорение космоса» в Пензе выстроились в форме числа 55. Полиция сочла, что это похоже на свастику, и возбудила дело по части 1 статьи 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики).

Миропольцев пояснил, что сделал скриншот выпуска передачи Первого канала.

«Если они (полицейские. — Прим. ТД) докажут, что это демонстрация символики, то нужно лишать лицензии Первый канал», — сказал Миропольцев.

Активист считает, что дело заведено «по указке администрации» из-за его «резкой критики» в адрес губернатора Кемеровской области.

«[Скриншот] — это же старая информация. Это происходит, потому что я продолжаю проводить расследования о том, что разворовывают миллионы на дорогах. Я настаиваю, что там нет никакой нацистской символики», — заявил Миропольцев.

В августе на активиста было совершено два нападения. Сначала неизвестный в медицинской маске сильно избил Миропольцева на выходе из дома: сломал нос и выбил два зуба. Через две недели дом активиста пытались сжечь, но выгорела изнутри только крыша. Миропольцев убежден, что нападения связаны с его расследованиями коррупционных схем при финансировании дорожного строительства.

UPD. Калтанский районный суд Кузбасса закрыл дело Миропольцева в связи с отсутствием состава правонарушения. Судья пришел к выводу, что на снимке нет нацистской символики.

В июне суд Челябинска закрыл административное дело в отношении лидера движения «Стоп ГОК» Василия Московца о публичной демонстрации нацистской символики из-за поста в соцсети. Московец увидел изображение нацистских символов на заборе, сфотографировал его и подал обращение в прокуратуру с просьбой принять меры, однако в течение месяца никакой реакции не было. Тогда он выложил фото у себя на странице во «ВКонтакте» с указанием, что обращался в правоохранительные органы, но те не реагируют.

В мае комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому не считается экстремизмом использование свастики, если при этом осуждается нацизм и нет признаков пропаганды. Этот законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2018 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: