Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий показ нацистской символики без цели пропаганды

В Госдуму внесен законопроект, который отменяет административную ответственность за демонстрацию нацистской символики, если в этом нет признаков пропаганды.

Поправки предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях и в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Сейчас статья 20.3  КоАП не делает различий между реальной пропагандой нацистской символики и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов, сообщает ТАСС. То есть любое демонстрирование нацистской символики или атрибутики может быть признано нарушением закона. Законопроект предлагает исключить административную ответственность для случаев использования нацистской символики  в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных и учебных целях.

По словам автора законопроекта, сенатора Антона Белякова, в последнее время суды все чаще привлекают к ответственности журналистов и блогеров за публикацию снимков времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой и пропаганду фашизма. Он отметил, что это происходит из-за имеющихся юридических неточностей в действующем законодательстве.

В качестве примера Беляков привел решение районного суда Архангельска, на основании которого фотография знамен разгромленных фашистских военных частей, брошенных советскими солдатами в день Парада Победы 1945 года на мостовую Красной площади, была признана «пропагандой нацизма». Но потом решение суда было отменено.

В октябре прошлого года суд оштрафовал жителя Омска за пропаганду нацизма. Учитель истории пять лет назад опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» картинки, высмеивающие фашистов.

В августе художника из Омска Никиту Позднякова наказали за экстремизм из-за фотографии его буддийской татуировки, выложенной в соцсети. По словам Позднякова, одна из его татуировок — буддийский символ благосостояния и счастья в виде креста с загнутыми концами, который часто путают с нацистской символикой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: