Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Челябинска прекратил дело активиста, разместившего в соцсети жалобу на нацистский символ

Суд Челябинска закрыл административное дело в отношении лидера движения «Стоп ГОК» Василия Московца о публичной демонстрации нацистской символики. Об этом сообщили «Таким делам» в Международной правозащитной группе «Агора».

Ленинский районный суд Челябинска 20 июня прекратил дело о пропаганде или публичном демонстрировании нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) за отсутствием состава правонарушения.

Адвокат Андрей Лепехин, представлявший интересы Московца в суде вместе с адвокатом Ольгой Лепехиной, пояснил, что у его подзащитного не было умысла на пропаганду нацизма. «Он хотел обратить внимание органов и общества, что в его районе появились какие-то неонацисты, а полиция бездействует», — рассказал адвокат.

Сам Московец рассказал в фейсбуке, что в 2014 году он, «будучи противником нацизма», увидел изображение нацистских символов на заборе, сфотографировал его и подал обращение в прокуратуру с просьбой принять меры, однако в течение месяца никакой реакции не было. Тогда он выложил фото у себя на странице во «ВКонтакте» с указанием, что обращался в правоохранительные органы, но те не реагируют.

16 июня 2019 года Московцу поступила повестка о необходимости явиться в отделение полиции. 17 июня Московец вместе с Ольгой Лепехиной посетил следователя и выяснилось, что дело инициировано сотрудниками Центра «Э» по факту размещения в соцсети «нацистской символики (двух зиг-рун), сходной с символами войск СС, эмблемой подразделения “Ваффен-СС”».

В мае комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому не считается экстремизмом использование свастики, если при этом осуждается нацизм и нет признаков пропаганды. Этот законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2018 года.

По словам автора законопроекта сенатора Антона Белякова, суды все чаще стали привлекать к ответственности журналистов и блогеров за публикацию снимков времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой и пропаганду фашизма. В качестве примера он привел решение районного суда Архангельска, на основании которого фотография знамен разгромленных фашистских военных частей, брошенных советскими солдатами в день Парада Победы 1945 года на Красной площади, была признана «пропагандой нацизма». Но потом решение суда было отменено.

Ранее суд оштрафовал жителя Омска за пропаганду нацизма. Учитель истории пять лет назад опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» картинки, высмеивающие фашистов.

В 2017 году художника из Омска Никиту Позднякова наказали за экстремизм из-за фотографии его буддийской татуировки, выложенной в соцсети. По словам Позднякова, одна из его татуировок — буддийский символ благосостояния и счастья в виде креста с загнутыми концами, который часто путают с нацистской символикой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: