Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПбГУ создал центр для изучения проблем домашнего насилия после убийства аспирантки доцентом Соколовым

СПбГУ создал центр для изучения проблем домашнего насилия после убийства 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко ее сожителем, доцентом вуза Олегом Соколовым. Днем ранее вуз уволил Соколова за аморальный поступок.

Инициатором создания организации выступил профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков, он же и возглавил центр. По словам Щепелькова, учащиеся шокированы трагической гибелью девушки.

«В последние дни эта тема широко обсуждается в средствах массовой информации, дается много комментариев на новостных лентах. Возмущение вызывает тот факт, что некоторые спикеры, а также пользователи социальных сетей позволяют себе недопустимые комментарии в адрес погибшей. Именно такая реакция общества заставляет молчать жертв домашнего насилия», — заявил профессор.

Проблема противодействия семейному насилию требует не только системного мониторинга, но и междисциплинарного исследования, считает Щепельков.

Он напомнил, что в октябре вуз презентовал исследование проблемы домашнего насилия в России с 2015 года. По словам Щепелькова, результаты опроса «наглядно показывают масштаб проблемы» и решение «лежит не только в юридической плоскости».

Согласно исследованию СПбГУ, ежегодно жертвами домашнего насилия, нередко со смертельным исходом, в России становятся тысячи людей, большинство из них женщины. В целом от насилия в семье страдают 70—75% россиянок. Если взять ситуацию насилия между мужем и женой, то женщины являются потерпевшими в 85—91% случаев.

Опрошенные сотрудники полиции заявили, что из 10 поданных заявлений о рукоприкладстве в дальнейшем отзываются шесть-восемь. Наиболее частая причина отзыва заявления — «примирение сторон».

Депутат Госдумы Василий Власов направил министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову предложение организовать в вузах работу специализированных психологов для преподавателей для предотвращения случаев насилия над учащимися.

«Многие преподаватели очень часто жалуются на сложность своей работы и чувство постоянного стресса. Безусловно, преподавательская деятельность является одной из важнейших для нашей страны — от правильности воспитания молодого поколения напрямую зависит ее будущее», — написал Власов.

Обновлено в 17:28. Эксперты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) направили в редакцию «Таких дел» письмо, в котором назвали инициативу депутата Власова неоднозначной и подчеркнули, что «нельзя привязывать риски насилия и возможных агрессивно-насильственных преступлений к конкретной профессии и месту работы», поскольку это «независимые переменные».

Диагностика психических состояний и расстройств «не входит в компетенцию психолога, это компетенция психиатра», отметили эксперты. В компетенцию психолога также не входит «выявление готовящихся и прогнозирование возможных чрезвычайных ситуаций и преступлений». Ученые МГППУ при этом согласны, что в вузах должна развиваться служба психологической помощи, но она должна быть доступна для всех — и для педагогов, и для студентов.

13 ноября Соколова уволили из СПбГУ на основании пункта 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ (совершение аморального поступка). 12 ноября глава СК РФ поручил проверить сведения СМИ о том, что в 2008 году Соколов избил другую студентку, с которой у него были интимные отношения. Девушка заявила в полицию, что хотела расстаться с Соколовым, из-за этого он привязал ее к стулу, избил и угрожал убить. Заявлению не дали ход.

11 ноября Соколова арестовали по обвинению в убийстве Ещенко. 10 ноября Соколов признался в убийстве аспирантки. Он застрелил ее и после этого попытался спрятать тело, расчленив.

Утром 9 ноября из реки Мойки спасли утопающего Соколова. В его рюкзаке нашли две отрубленные женские кисти и травматический пистолет.

По предварительной версии следствия, мотивом убийства стал конфликт Ещенко с дочерьми Соколова. Брат погибшей рассказал, что незадолго до убийства Анастасия позвонила ему и сообщила, что Соколов ударил ее за то, что она хотела пойти к знакомым на день рождения.

На сайте Change.org создана петиция с требованием отстранить от должностей руководство СПбГУ, а также проверили полицейских 43-го отдела, которые проигнорировали обращение избитой девушки в 2008 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: