Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярск ввезли импортный онкопрепарат, из-за нехватки которого назначали вызывающий осложнения аналог

Красноярский депутат Илья Зайцев сообщил в фейсбуке, что родителям онкобольных детей передали партию немецкого препарата для химиотерапии «Винкристин-Тева». Из-за его нехватки врачи назначали российский аналог, вызывающий осложнения. Зайцев пояснил изданию «Проспект мира», что лекарство ввезли легально, но для этого пришлось использовать нюансы закона.

В город поступило 96 доз винкристина немецкого производства — этого хватит на 12 детей. Препарат есть на Украине и в Германии, но в РФ его перестали ввозить с июля, поскольку существуют российские аналоги. Однако от препарата отечественного производства, «Веро-винкристин», у детей, по словам родителей, которых цитирует Зайцев, «отнимаются ноги».

Как рассказал Зайцев, есть заключения врачебных комиссий, где сказано, что российский аналог имеет больше нежелательных последствий, чем ожидаемой пользы от его применения. Родителям онкобольных детей рекомендуют искать альтернативные способы лечения или терапию — но их нет.

Немецкий препарат зарегистрирован в России, но его нельзя ввозить никому, кроме самих пациентов. Однако чтобы купить лекарство, например, в Германии, нужен рецепт от местного врача.

«Это практически патовая ситуация. Если для ввоза незарегистрированного препарата необходимо получить разрешение Минздрава РФ и там есть порядок, который описан пошагово, и все ясно, то в ситуации с зарегистрированными препаратами ввезти его может только пациент для личного пользования», — пояснил депутат.

Он подчеркнул, что для закупки 96 доз «Винкристина-Тева» пришлось искать «определенные пути решения», но лекарство в итоге было ввезено легально.

Согласно федеральному законодательству, иностранный препарат нельзя закупать, если на фармацевтическом рынке есть два поставщика российских аналогов. Одновременно с этим установлены предельные цены на жизненно важные лекарства. Российский «Веро-винкристин» стоит порядка 90 рублей, а «Винкристин-Тева» — 250—350 рублей.

«Соответственно, иностранные поставщики не могут продать этот препарат здесь, потому что цена его поставки в Россию выше, чем максимальная цена, установленная Минздравом», — рассказал Зайцев.

Депутат сообщил, что к нему обращаются родители из других регионов, в том числе из Москвы и с Дальнего Востока. Зайцев намерен в ближайшее время вместе с минздравом Красноярского края и местной сетью аптек решить вопрос полугодового обеспечения онкобольных детей «Винкристином-Тева». Зайцев также обратится в Минздрав РФ и к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с предложением внести изменения в федеральное законодательство.

В начале ноября Зайцев рассказывал в фейсбуке о нехватке «Винкристина-Тева», который входит в одну из самых популярных схем химиотерапии для борьбы с онкологией. Он привел в пример историю годовалой девочки, у которой после лечения российским аналогом начались осложнения. После этого нужный препарат обнаружился в ветеринарной клинике в Магнитогорске — выяснилось, что его используют и для лечения животных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: