Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве у здания Госдумы проходят одиночные пикеты в поддержку закона о домашнем насилии

В Москве у здания Госдумы проходят одиночные пикеты в поддержку закона о домашнем насилии. Всего в акции поучаствовало больше сотни человек, об этом «Медиазоне» сообщила организатор акции Мария Иванова.

Пикетирование началось в 15:00. По словам Ивановой, в очереди в разное время стояло от 50 до 80 человек. На месте работают сотрудники полиции, они напоминают собравшимся правила пикета.

«Все остальное исключительно мирно», — цитирует «Медиазона» Иванову.

К внесению в Госдуму готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила рабочей группе подготовить предложения до 1 декабря.

По мнению специалистов правозащитной организации Human Rights Watch, декриминализация побоев в семье стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России. Агрессоры начали чувствовать себя безнаказанными, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты: женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

В феврале 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Под побоями подразумеваются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: