Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ООН назвали причинами высокой смертности россиян в ДТП недостатки образования и алкоголь

Президент Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт назвал причины высокой смертности россиян в ДТП. Как сообщает «РИА Новости», это недостатки образования, езда в пьяном виде, а также плохое освещение дорог.

По мнению спецпосланника, правилам безопасности на дорогах необходимо учить со школы. Кроме того, дети способны доносить эту информацию и до родителей, подчеркнул Тодт.

Он обратил внимание, что в России даже пешеходы «иногда представляют собой проблему». Водители же часто превышают скорость, садятся за руль нетрезвыми, пользуются во время езды мобильными телефонами. Также люди часто не пристегиваются в автомобиле.

Тодт предложил российскому правительству бороться с пьянством за рулем с помощью комплекса мер: рассказывать в школах о последствиях и ужесточить наказание для нарушителей.

«Если вы хотите, чтобы люди осознали, что можно делать, а что нельзя, должны быть суровые последствия. Поэтому строгое преследование по закону необходимо», — сказал Тодт.

Спецпосланник также призвал российское правительство уделить внимание освещенности дорог, в том числе загородных, и улучшить условия для пешеходов, велосипедистов и владельцев самокатов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в ДТП гибнут 1,35 миллиона человек. В России за 2018 год произошло свыше 168 тысяч аварий, в которых погибли более 18 тысяч человек, еще почти 215 тысяч человек пострадали.

В июне в РФ вступил в силу новый закон, ужесточающий наказание за совершение ДТП в состоянии опьянения. Если ДТП привело к причинению тяжкого вреда здоровью, наказание пьяному водителю составит от трех до семи лет лишения свободы. В случае гибели человека виновнику аварии грозит от пяти до 12 лет. Если в результате «пьяного» ДТП погибли два и более человека, наказание составит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Весной президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для водителей, оставивших место ДТП, в котором пострадали или погибли люди. Нарушителю теперь грозит до девяти лет лишения свободы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: