Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В соцсетях начался флешмоб в поддержку трансплантологов, уволенных из Национального медицинского исследовательского центра

В соцсетях стартовал флешмоб в поддержку команды трансплантологов, которые работали в отделении трансплантации почки Национального медицинского центра здоровья детей. Программа трансплантации почки маленьким детям проработала около полугода.

Флешмоб начала телеведущая Ирена Понарошку. У себя в инстаграме и фейсбуке она призвала читателей делать репосты с тегом #детям_нужен_каабак и подписать петицию на change.org. Ее авторы требуют вернуть команду доктора Михаила Каабака на работу. 

На момент публикации петицию подписали более 340 тысяч человек, в инстаграме сделали более двух тысяч постов с тегом #детям_нужен_каабак.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Я до последнего верила, что Минздрав одумается. Что разум победит бюрократию и цинизм. Но, увы. ⠀ В галерее фото детей, которым срочно нужна трансплантация почки, но все больницы России отказываются от них, потому что они весят меньше 9 кг. А единственную в России команду трансплантологов, которая пересаживала почки детям весом до 6 кг уволили из Национального центра здоровья в связи с… оптимизацией 🤯 ⠀ Мне интересно, люди, которые принимали это решение, реально готовы иметь на своей совести кладбище маленьких детских могилок?! Я рыдаю вместе с матерями этих малышей и не верю, что такое возможно! ⠀ Хирурги Каабак и Бабенко известны на весь мир, они применяли новейшую в России схему лечения по международному протоколу, выживаемость – 97%. Без этих лекарств пересаженная почка у детей с маленьким весом отторгается 😨 Но Минздрав не одобрил этот протокол лечения, поэтому лекарство закупалось благ. фондами и родителями, а сама операция проводилась по ОМС. ⠀ Сейчас даже за деньги спасти детей невозможно — врачи уволены. На фото в галерее Дарина Калюжная, Рома и Виталик Кузнецовы, Ваня Панкевич, Таня Курсева — у них разные диагнозы, но всем нужна экстренная пересадка почки и все они весят меньше 9 кг. А вес в таком состоянии набрать не могут! Вспомните, за сколько месяцев наши дети набирают 3-4 кг? А у этих детей нет месяцев, их состояние ухудшается с каждым днем! Я боюсь даже представить, что сейчас чувствуют родители малышей! Особенно мама Тани Курсевой, которая потеряла первую дочку из-за такой же болезни. ⠀ На момент увольнения команды Михаила Каабака была запланировано 75 операций! Еще 300 уже прооперированных пациентов остались без наблюдения, так как больше никто в России не работал по этому протоколу. ⠀ Единственное, что может спасти детей — огласка! О ситуации уже написали Коммерсант и Ридус, но этого мало! Что можете сделать вы: ⠀ ✔️ Сохранить этот пост в закладки и написать коммент от 4-х слов, чтобы его увидели как можно больше людей; ⠀ ✔️ Подписать петицию (ссылка в шапке профиля; ⠀ ✔️ Сделать репост в сториз или ленте; ⠀ ✔️ Рассказать о ситуации вашим подписчикам своими словами, в том числе в других соц.сетях; ⠀ ✔️ Ставьте хештег #детям_нужен_Каабак

Публикация от NEW! Маски для Stories! 🥑 (@irenaponaroshku)

В конце октября стало известно, что в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) ликвидируется отделение трансплантологии. Оттуда увольняют ведущих трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко, а также уходит завотделением Анатолий Попа.

Каабак рассказывал «Таким делам», что трансплантация проводилась по протоколу индукционной иммуносупрессии детям с весом до десяти килограммов — подобные операции ни в одном российском центре не выполняют. Главная причина ликвидации — использование протокола индукционной иммуносупрессии, который не одобрен Минздравом.

В интервью ТД Каабак рассказал о проблемах российской детской трансплантологии и о том, что будет с детьми, ожидающими пересадки почки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: