Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла закон, по которому врачей будут премировать за обнаружение онкологических заболеваний; медики назвали инициативу пагубной

В Госдуме прошел третье чтение закон, по которому врачей будут премировать за выявление онкологических заболеваний во время профилактических осмотров и диспансеризации. Программный директор Высшей школы онкологии, онколог клиники «Луч» Полина Шило прокомментировала «Таким делам», что, по ее мнению, эта инициатива пагубна.

По законопроекту, бюджетам территориальных фондов ОМС в 2020-2022 годах предоставят межбюджетные трансферты, которые пойдут на премии медицинским работникам. Также с 2020 года расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, будут оплачивать не из Фонда обязательного страхования, а напрямую из федерального бюджета. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, сообщает пресс-служба Госдумы.

Полина Шило считает, что проблема диагностики онкологических заболеваний должна решаться всесторонним и полноценным обучением врачей первичного звена, «а не подобными “перекосами”».

«Даже если врачи не будут делать из этого своеобразный бизнес, постоянный информационный шум вокруг этих выплат неизбежно приведет к увеличению установленных диагнозов. Но так ли это хорошо в долгосрочной перспективе? Это как минимум приведет к действиям вне рекомендаций —  “для перестраховки”, что увеличит частоту ложноположительных диагнозов», — сказала она.

Шило подчеркнула, что каждый ложноположительный диагноз — это сниженное качество жизни человека, который думает, что у него рак. Это дополнительные, часто инвазивные обследования, которые сами по себе несут риски для здоровья, а также потраченные деньги.

«Поэтому, еще раз, такие вопросы должны решаться не “перетягиванием одеяла” в сторону того или иного диагноза, а прежде всего, решением проблем образования специалистов», — заключила она.

Летом Минздрав предложил премировать врачей, обнаруживших у пациента онкологическое заболевание во время профилактического осмотра или диспансеризации. За каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания предлагают платить тысячу рублей. Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев заявлял, что такая идея приведет к онконастороженности и искажению диагностики.

По данным Минздрава, среди всех зарегистрированных в 2018 году случаев злокачественных новообразований лидируют рак кожи и рак молочной железы. Онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: