Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил давать премии врачам, обнаружившим рак

Министерство здравоохранения 29 июля предложило премировать врачей, обнаруживших у пациента онкологическое заболевание во время профилактического осмотра или диспансеризации. Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев считает, что реформа приведет к искажению диагностики.

Документ с предложением опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. За каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания предлагают платить тысячу рублей. По проекту, еще по 500 рублей смогут получить врачи-терапевты, фельдшеры, ответственные за организацию и проведение профосмотра и диспансеризации, а также медработники, которые назначили диагностические исследования и вовремя установили диспансерное наблюдение за пациентом. При этом диагноз должен быть подтвержден.

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев считает, что такая идея приведет к онконастороженности и искажению диагностики. В эфире подкаста Medical Channel он сказал, что таким образом врачей «финансово стимулируют к тому, чтобы искажался диагноз».

«Если вы ставите KPI, несвязанный с конечной точкой (а конечная точка — снижение смертности), то будете обречены на бесконечные глупые перекосы. Подавляющее большинство врачей просто не будут заморачиваться. А те, которые заморочатся, создадут такое количество проблем пациентам, что это все в конечном итоге свернут. Это приведет к искажению в диагностике. К этому стимулируют: “Вы должны быть онконасторожены, вам за это еще деньги платят”. Деньгами стимулировать искажение диагноза — значит, деньгами стимулировать ухудшение медицины», — сказал Фоминцев.

По данным замдиректора Национального центра радиологии врача-онколога Андрея Костина, в России 35% пациентов с подтвержденными онкозаболеваниями в течение года обращались к врачам, но те из-за нехватки знаний не заподозрили у них рак и не отправили к онкологу. Он объяснил ситуацию пробелом в специальном образовании врачей. Сначала пациенты попадают на прием к терапевту, гинекологу, хирургу, а уже от них попадают к онкологу, и рак обнаруживают позже, чем могли бы.

Одна из основных причин высокой смертности от рака — слишком поздняя диагностика. Только каждый пятый больной в стране обращается к врачу на ранней стадии заболевания, рассказал заместитель директора по научной работе Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина Сергей Тюляндин.

По данным ВЦИОМ, 71% россиян уверены, что вылечить рак невозможно или намного сложнее других заболеваний. Это убеждение толкает людей из крайности в крайность: либо вовсе не посещать врача, считая лечение бесполезным, либо проходить ненужную диагностику и жить в стрессе от ложноположительных заключений. По просьбе «Таких дел» врач-онколог Максим Котов и директор службы помощи онкобольным «Ясное утро» Ольга Гольдман рассказали, в чем разница между онконастороженностью и канцерофобией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: