Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла закон, разрешающий демонстрировать нацистскую символику

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, уточняющий нормы демонстрации нацистской символики. Ее можно использовать в произведениях искусства, литературы и науки, в сообщениях СМИ, если это не является пропагандой и не оправдывает преступления фашистской Германии.

Один из автором инициативы, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская прокомментировала, что, когда приняли полный запрет на демонстрацию нацистской символики, «возникла правовая коллизия, которая на протяжении последних лет являлась для общества серьезным раздражителем».

В ближайшее время нужно будет внести изменения в КоАП и отменить наказание за использование нацистской символики без признаков пропаганды. По словам Ямпольской, законопроект об этом уже внесен, сообщает пресс-служба Госдумы.

В мае 2018 года Европейский суд по правам человека коммуницировал 11 жалоб россиян, осужденных за публикацию свастики в интернете. Суд задал правительству России ряд вопросов, например, считают ли власти важным в таких делах рассматривать контекст, в котором публикуется запрещенная символика, и необходим ли России полный запрет на свастику.

На активиста Дмитрия Миропольцева завели дело о демонстрации нацистской символики из-за размещенной в соцсети фотографии флешмоба в честь 55-летия полета Юрия Гагарина в космос. Миропольцев опубликовал во «ВКонтакте» скриншот из передачи на Первом канале:  участники флешмоба «Покорение космоса» в Пензе выстроились в форме числа 55. Полиция сочла, что это похоже на свастику.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: