Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Михаил Каабак: система детской трансплантации почек в РФ сокращается и не справляется со спросом

Доктор медицинских наук, специалист по детской трансплантологии Михаил Каабак призвал Министерство здравоохранения усилить работу по детской траснплантации почек и масштабировать ее на всю страну. Сейчас такие операции проводятся только в Москве, подчеркнул Каабак во время пресс-конференции 20 ноября в «Национальной службе новостей». Представители медицинского ведомства были приглашены на мероприятие, но не пришли.

Каабак отметил постепенное снижение объемов работы по детской трансплантации почек. По данным регистра Минздрава, приведенным врачом, в 2017 году было проведено 105 таких операций, в 2018 году было снижение до 89, а к III кварталу 2019 года их было сделано менее 50, причем 16 операций еще ждут своей очереди.

При этом, утверждает Каабак, нуждаются в таких операциях в России не менее 300 детей ежегодно. Сейчас, говорит он, многие родители из регионов не могут позволить себе временный переезд в столицу из финансовых соображений, поэтому устоявшуюся московскую систему детской трансплантации необходимо масштабировать в пределах всех регионов.

Каабак и его коллега по Национальному медицинскому исследовательскому центру здоровья детей (НЦЗД) Надежда Бабенко получили уведомление об увольнении из учреждения в конце октября, с 11 ноября они прекратили работу. Отделение детской трансплантологии, по их словам, будет ликвидировано, также свой пост покинул его заведующий Анатолий Попа. Минздрав отрицает это и говорит, что в центре «продолжают работу высококвалифицированные специалисты, обладающие достаточным научным и практическим опытом работы в сфере трансплантологии».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: