Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав заверил, что увольнение трансплантолога Каабака не повлияет на оказание помощи детям

В пресс-службе Минздрава РФ заявили, что все дети, которым необходимы трансплантации печени или почки, получат высококвалифицированную медпомощь, несмотря на увольнение хирурга Михаила Каабака.

Как сообщили в Минздраве, до недавнего времени Каабак работал в НМИЦ здоровья детей (ЗД) Минздрава России на условиях внешнего совместительства и был оформлен на 0,25 ставки. За весь период работы Каабак провел 21 операцию.

Клинические рекомендации и протоколы «разрабатываются профильным экспертным сообществом и утверждаются коллегиально на всероссийских совещаниях и конгрессах», подчеркивают в ведомстве. Минздрав заверил, что в НМИЦ ЗД продолжают работу высококвалифицированные специалисты, обладающие достаточным научным и практическим опытом работы в сфере трансплантологии; проводится подготовка пациентов на 2020 год.

В соцсетях проходит флешмоб в поддержку команды трансплантологов, которые работали в отделении трансплантации почки Национального медицинского центра здоровья детей. Программа трансплантации почки маленьким детям проработала около полугода. Флешмоб начала телеведущая Ирена Понарошку. У себя в инстаграме и фейсбуке она призвала читателей делать репосты с тегом #детям_нужен_каабак, а также подписать петицию на change.org. Авторы петиции требуют вернуть команду доктора Михаила Каабака на работу.

В конце октября стало известно, что в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) ликвидируется отделение трансплантологии. Оттуда увольняют ведущих трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко, а также уходит завотделением Анатолий Попа.

Каабак рассказывал «Таким делам», что трансплантация проводилась по протоколу индукционной иммуносупрессии детям с весом до десяти килограммов — подобные операции ни в одном российском центре не выполняют. Главная причина ликвидации отделения — использование протокола индукционной иммуносупрессии, который не одобрен Минздравом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: