Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума в третьем чтении приняла закон о физлицах-инагентах

Госдума в третьем чтении приняла поправки в законы о средствах массовой информации и о защите информации, которые позволяют признавать физлиц инагентами, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Иностранными агентами могут признаваться физлица, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвовали в их создании. Также физлицо может считаться инагентом, если получает деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Эти же поправки предусматривают, что СМИ-инагенты для работы в России должны создать российское юрлицо в статусе инагента. Все материалы должны содержать пометку, что их распространяет иностранное СМИ-инагент. Такая же ссылка должна использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован.

Вести реестр иностранных СМИ-инагентов предложили Минюсту. Решение о включении в этот реестр или исключении из него будет приниматься Минюстом по согласованию с МИД.

Десять правозащитных организаций раскритиковали законопроект об инагентах — физических лицах, они выпустили обращение на сайте Amnesty International. Под действие этого закона подпадают независимые журналисты и блогеры, которые имеют зарубежные гранты или иные выплаты. Правозащитники призвали правительство России снять этот законопроект.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: