Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В российских городах образовались километровые очереди из-за резкого повышения цен на медсправку для водителей

Во многих городах России образовались километровые очереди после появления информации о предстоящем подорожании справок для автомобилистов. Изменения в законодательстве вступят в силу 22 ноября, и сегодня последний день, когда можно получить справку по старым правилам.

Рост цен на справки, как указывает «Российская газета», вызовет тот факт, что теперь при получении или обновлении водительских прав россиян обяжут сдавать кровь и мочу на содержание психоактивных веществ, а также маркера CDT для выявления алкогольной зависимости. Раньше эти анализы не были обязательными, их брали только при обнаружении конкретных симптомов.

По данным СМИ, цены на справки вырастут в несколько раз, но точные цифры пока неизвестны. Например, в Ярославле ожидают, что справки подорожают в 13 раз (с 300 до 4000 рублей), в Красноярске, Воронеже и Перми — в 5 раз, в Петропавловске-Камчатском — в 10 раз, в Томске — в 8 раз.

В некоторых городах люди вставали в очередь в наркодиспансер еще до его открытия, сообщается также о случаях потасовок из-за спора за место в очереди.

Житель Воронежа сообщил, что из-за нововведения ему придется отдать за справку половину своей пенсии. «У меня 12 тысяч пенсия, 6 тысяч отдам [за справку]. И на что я буду жить?» — сказал мужчина.



Медицинские организации вынуждены продлевать время работы, чтобы успеть принять всех желающих.

Как сообщает «РИА Новости», в Ярославле за один день очередь в наркодиспансер выросла в 15 раз: 20 ноября вместо 100 человек медики приняли 1,5 тысячи человек. По данным областного департамента здравоохранения, врачи принимают до последнего посетителя. 20 ноября прием длился до 21 часа.

Минздрав предложил внести изменения в правила медосвидетельствования водителей в июле. Как подчеркивали в ведомстве, норма вводится «с учетом социальной значимости» для совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения по указанию президента РФ.

28 июня в России вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ, согласно которой ДТП с жертвами, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, приравнивается к умышленному убийству. Водитель, виновный в таком ДТП, может получить тюремный срок от 8 до 15 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: