Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала в суде об угрозах следователя

Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» сотрудница Министерства культуры Алеся Махмутова рассказала в ходе слушаний в суде, что следователь угрожал ей на допросе. Слова Махмутовой приводит «Ъ».

Сотрудница Минкульта заявила, что на нее «оказывалось психологическое давление, вплоть до угроз».

«Руководитель следственной группы говорил мне, что если я сейчас будут рассказывать, что [в «Седьмой студии»] все было по закону, то у меня есть возможность из свидетеля превратиться в соучастника, подозреваемую», — сказала Махмутова.

По ее словам, допрос длился шесть часов, но ей не давали воды и не выпускали из кабинета. Махмутову допрашивали пять человек, в том числе руководитель следственной группы. Женщина заявила, что вносила многочисленные правки в протокол допроса, который ей дали для ознакомления, но из итогового документа все уточнения были вычеркнуты.

Махмутова подписала протокол 19 июля в отсутствие адвоката.

Дело «Седьмой студии» с начала ноября повторно рассматривается в Мещанском суде после того, как в начале октября Мосгорсуд отменил решение о возврате дела в прокуратуру.

11 сентября Мещанский суд Москвы вернул дело «Седьмой студии» прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении, которые невозможно устранить в рамках процесса. Прокурор назвал вопрос возвращения дела преждевременным.

По версии следствия, «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова завышала стоимость и количество мероприятий по проекту «Платформа», таким образом якобы было похищено 133 миллиона рублей. Повторная экспертиза по делу «Седьмой студии» выявила, что проект «Платформа» стоил значительно больше, чем было выделено государством.

С августа 2017 по апрель 2019 года Серебренников находился под домашним арестом. Потом его отпустили под подписку о невыезде.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: