Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В московских аптеках появилась возможность взять экспресс-кредит на лекарства

В московской сети аптек «Самсон-фарма» появилась возможность взять экспресс-кредит на лекарства, сообщает «Ъ».

Пилотный проект запустили в нескольких аптечных филиалах, его эффективность намерены оценить в начале 2020 года. Покупателям предложат экспресс-кредиты до 300 тысяч рублей под 23% годовых на срок от трех месяцев до года.

В «Самсон-фарма» рассказали, что предложение рассчитано на покупателей, которым срочно необходимо дорогостоящее лекарство стоимостью свыше 500 рублей. Доля таких препаратов в обороте сети превышает 25%. В компании ожидают увеличение потока клиентов и рост выручки на 5–10% по итогам 2020 года.

В конце октября DSM Group выяснили, что в 2019 году продажи лекарств в российских аптеках впервые с 2015 года упали на 1,5%. Такой показатель эксперты связывают с падением реальных доходов населения и вынужденной экономией, а также с отсутствием эпидемий ОРВИ и гриппа из-за эффективной профилактики.

Экономисты РАНХиГС и НИФИ Минфина предложили государству оплачивать россиянам все рецептурные лекарства, что позволит снизить уровень бедности и смертности в стране. Сейчас пациенты, не входящие в льготные категории, из-за нехватки денег не могут приобрести препараты, болеют и попадают в более дорогие для бюджета больницы. Или же, купив лекарства, опускаются на уровень ниже прожиточного минимума.

Весной Росстат выяснил, что почти 80% семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести минимум товаров и уложиться в сумму дохода. 53% семей признались, что не в состоянии оплатить такие неожиданные расходы, как срочный ремонт жилья, приобретение предметов длительного пользования, медицинские услуги. 11% семей не хватает денег на жизненно необходимые лекарства.

Замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что в феврале 2020 года на лекарственном рынке может начаться кризис, если не принять срочные меры по обеспечению граждан жизненно необходимыми препаратами.

«Такие дела» поговорили с врачами и пациентскими организациями о том, какие перебои с получением жизненно важных лекарств возникали в последнее время.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: