В Госдуму внесли законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться при задержании

В Госдуму 25 ноября внесли законопроект, который обязывает сотрудников Росгвардии представляться при обращении к гражданам и объяснять причину задержания.

Документ внесла группа депутатов, в том числе замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Законопроект касается только тех росгвардейцев, кто работает вместе с полицейскими, изменения не коснутся бойцов спецподразделений. Сотрудники Росгвардии должны будут по аналогии с полицейскими обязаны представляться, показывать служебное удостоверение, называть причину задержания и разъяснять гражданину его права.

По словам Хинштейна, которые приводит «Ъ», внесение законопроекта не связано с летними акциями протеста в Москве и других городах, а призвано ликвидировать правовой пробел.

«Надо также понимать, что полицейских из Росгвардии обяжут представляться лишь в случаях, когда они сами обращаются к гражданину, но никому не будет позволено подбегать на улице к сотруднику в форме и требовать от него назвать себя и показать удостоверение», — рассказал Хинштейн.

Депутат добавил, что законопроект согласован с Росгвардией и может быть принят одновременно с поправками о том, что идентификационные номера на форме сотрудников ведомства должны быть хорошо различимы.

10 августа на протестной акции в Москве неизвестный силовик в маске, закрывающей все лицо, при задержании ударил в живот 26-летнюю Дарью Сосновскую. Росгвардия дважды заявила, что это не их сотрудники задерживали Сосновскую. В МВД также заявили о непричастности своих сотрудников к избиению. По версии издания Baza, на акции девушку ударил Сергей Цыплаков, который служит в 5-м батальоне 2-го ОПП ГУ МВД по Москве, но подтвердить эту информацию так и не удалось.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: