Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росгвардия вновь заявила о непричастности своих сотрудников к избиению девушки на акции 10 августа

Росгвардия вновь заявила о непричастности своих сотрудников к избиению Дарьи Сосновской на акции 10 августа в Москве. Силовик в маске, закрывающей все лицо, ударил девушку в живот при задержании. Ответ Росгвардии опубликовала в телеграме правозащитная организация «Зона права». Росгвардия уже заявляла, что задержавшие девушку силовики не служат в их подразделениях.

Как говорится в документе, по инициативе Следственного комитета, который отказался рассматривать заявление о преступлении, поданное Сосновской, Росгвардия провела служебную проверку. Указанные в обращении лица «сотрудниками войск национальной гвардии РФ не являются».

Теперь материалы переданы из Росгвардии в главное управление собственной безопасности МВД России. 21 сентября Сосновская также подавала жалобу в суд на бездействие СК — жалоба зарегистрирована в Басманном суде Москвы.

Заявление Сосновской об избиении на митинге было перенаправлено из СК в Росгвардию в сентябре, после истечения максимального срока для проведения проверки.

МВД по Москве также начинало служебную проверку избиения Сосновской, но в ведомстве сразу сообщили, что сотрудник, чье имя упоминали в СМИ, не избивал девушку. По версии издания Baza, на акции девушку ударил Сергей Цыплаков, который служит в 5-м батальоне 2-го ОПП ГУ МВД по Москве.

Согласованный митинг за честные выборы прошел 10 августа на проспекте Сахарова. Сосновскую задержали после его завершения, когда часть митингующих отправилась гулять по улицам. Девушка рассказала, что сотрудники полиции подбежали к ней и, «не представившись, не предъявив мне своих служебных удостоверений, не предъявляя каких-либо требований, схватили за обе руки, в одной из которых был зонтик, и закрутили их резкими движениями за спину».

В какой-то момент у одного из полицейских выпала из рук резиновая дубинка и он нанес Сосновской удар кулаком в живот, хотя она не оказывала никакого сопротивления. В больнице у девушки диагностировали ушиб мягких тканей, а также закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

«Такие дела» вели онлайн-трансляцию с митинга на проспекте Сахарова. По данным «Белого счетчика», на митинг пришло около 50 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: