Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трансплантологи Каабак и Бабенко согласились вернуться на работу в НМИЦ здоровья детей

Хирург Михаил Каабак рассказал «Таким делам», что они с коллегой Надеждой Бабенко готовы вернуться на работу в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила директору центра включить врачей в группу трансплантологов.

«Завтра пойдем встречаться с директором и обсуждать, как будем восстанавливаться. [От встречи с министром впечатления] самые благоприятные. Вероника Игоревна глубоко погрузилась в тему, поэтому встреча была лаконичной, но удалось обсудить много вопросов», — сказал Каабак.

В конце октября стало известно, что в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) ликвидируется отделение трансплантологии, где работали Бабенко и Каабак. Отделение открылось в феврале 2019 года и, по словам Бабенко, за четыре месяца там сделали более 20 трансплантаций, 70% из которых провели детям, «которым везде отказали». 

Каабак рассказывал, что главная причина реорганизации отделения — использование протокола индукционной иммуносупрессии, который не одобрен Минздравом. В основе протокола лежит препарат алемтузумаб, который показан при рассеянном склерозе и который, по словам Каабака, рекомендован международным обществом трансплантологов. При трансплантации алемтузумаб используется «офф-лейбл» — когда нет инструкции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: