Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники призвали президента не подписывать закон о физлицах-инагентах

На сайте движения «За права человека» опубликовали открытое письмо с критикой законопроекта, по которому физических лиц могут признавать иностранными агентами. Его подписали более 50 правозащитников и общественных деятелей, они убеждены, что президент РФ Владимир Путин не должен подписывать этот закон.

По мнению авторов письма, «закон посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно», а также вводит вводит меры принуждения, которые ограничивают права граждан свободно получать и распространять информацию. Мерой принуждения авторы письма называют статус иностранного агента, а сам статус — «клеймом».  

«Иностранный агент — устойчивое словосочетание, имеющее ярко выраженный негативный характер. Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного и не исполнял волю иностранных заказчиков», — говорится в письме. 

21 ноября десять правозащитных организаций раскритиковали законопроект об инагентах — физических лицах. Авторы обращения опасаются, что реализация закона приведет к еще большему ограничению независимой журналистики в России.

25 ноября Совет Федерации одобрил закон. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам следить за применением закона и допустила, что его можно изменить в случае необходимости.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: