Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Совет Федерации одобрил закон о физлицах-инагентах

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон, который позволяет наделять физических лиц статусом иностранных агентов, сообщает ТАСС.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала закон адекватным. По ее словам, он соответствует международной практике.

«Это адекватный закон, адекватный ответ на те меры, которые предпринимаются за рубежом против наших СМИ», — цитирует Матвиенко «РИА Новости».

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству 22 ноября поддержал этот закон. Председатель комитета Андрей Клишас подчеркнул, что решение о признании СМИ инагентом будет иметь исключительный характер как ответ на действия иностранных государств против российских журналистов.

Обновлено, 15:33. Валентина Матвиенко поручила сенаторам следить за применением закона и допустила, что его можно изменить в случае необходимости, сообщает «Интерфакс».

Иностранными агентами могут признаваться физлица, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвуют в их создании. Также гражданин может считаться инагентом, если получает деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Эти же поправки предусматривают, что СМИ-инагенты для работы в России должны создать российское юрлицо в статусе инагента, а также снабдить материалы пометкой о том, что их распространяет иностранное СМИ-инагент. Такая же ссылка должна использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован.

Десять правозащитных организаций раскритиковали законопроект об инагентах — физических лицах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: