Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав внес в правительство закон о противодействии ВИЧ-отрицательству

Министерство здравоохранения РФ разработало и внесло в правительство проект федерального закона «О внесении изменения в федеральный закон “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”», сообщили в пресс-службе ведомства.

Законопроект запрещает распространять недостоверную информацию о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, а также содержащую призывы к отказу от  медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита.

По данным мониторинга Минздрава, в большинстве регионов зарегистрированы случаи отказа от обследования для выявления и лечения ВИЧ-инфекции, а также случаи отказа от обследования и лечения детей, которым ранее подтвердили диагноз.

«Законопроект позволит не только оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию, но и поспособствует распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус», — добавили в министерстве.

Законопроект о противодействии ВИЧ-отрицателям Минздрав разработал в апреле и опубликовал на портале нормативных правовых актов. В 2018 году от ВИЧ-инфекции скончались 20,5 тысячи россиян. За тот же год в стране зафиксировали почти 86 тысяч новых случаев ВИЧ. Половина от общего количества новых заболевших выявлена в 15 регионах, преимущественно расположенных на Урале и в Сибири.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: