Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: большинство новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено в Сибири и на Урале

В России в 2018 году было зафиксировано почти 86 тысяч новых случаев ВИЧ, сообщает РБК со ссылкой на данные Минздрава. Половина от общего количества новых заболевших выявлена в 15 регионах, преимущественно расположенных на Урале и в Сибири. В том числе в Иркутской, Кемеровской областях, Пермском крае и Новосибирской области. Приведенная статистика включает случаи заболевания среди заключенных.

Показатель выявления новых случаев ВИЧ в Иркутской области с 2017 по 2018 год вырос на 16%, а за последние пять лет — на 35%. Регион лидирует по количеству новых пациентов с ВИЧ: 200,6 случая на 100 тысяч населения, или 4823 человека за 2018 год.

В Кемеровской области количество новых случаев ВИЧ составило 165 на 100 тысяч населения, в Пермском крае — 152,1 на 100 тысяч, в Новосибирской области — 135,2 на 100 тысяч.

Большое количество новых заболевших также выявлено еще в 11 регионах: Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Самарской, Омской, Томской, Оренбургской областях, Алтайском и Красноярском краях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Главный врач иркутского областного СПИД-центра Юлия Плотникова заявила, что количество новых заболевших составляет 141,7 на 100 тысяч населения. Плотникова пояснила, что центр не учитывает тех, кто находится в колониях и СИЗО. Однако соответствующие цифры Минздрава выше даже без учета заключенных: 154,7 на 100 тысяч.

Главврач кемеровского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Булатова сообщила, что с 2018 года специальную терапию против вируса получают 60% пациентов с ВИЧ в регионе (ранее было 37%), охват терапией достиг 66% всех поставленных на учет.

РБК отмечает, что Минздрав не публикует статистику по людям с ВИЧ-инфекцией в колониях и СИЗО. Впервые такая информация была обнародована федеральным Центром мониторинга противодействия распространению туберкулеза при Минздраве России в 2019 году, но потом доклад удалили.

Плотникова отметила, что показатель новых случаев ВИЧ вырос в регионе за счет заключенных: больше 20% всех зараженных в 2018 году находятся в системе ФСИН. Похожая ситуация складывается еще в нескольких регионах: например, в Ставропольском крае почти 27% ВИЧ-инфицированных — это заключенные. В то же время в Ростовской области противоположные данные: общее количество новых пациентов с ВИЧ уменьшилось, но каждый четвертый носитель инфекции — заключенный.

Существенное снижение заболеваемости ВИЧ зафиксировано в 28 из 85 регионов. В лидерах Москва (-64%), Московская область (-43%), Санкт-Петербург (-28%) и Ленинградская область (-34%).

1 августа стало известно, что российские регионы в ближайшие месяцы могут испытать нехватку одного из основных препаратов для ВИЧ-положительных пациентов — ламивудина. Вновь не состоялись аукционы на закупку этого лекарства, так как поставщики отказались в них участвовать из-за низких цен. В Минздраве заявили, что запасов лекарства, несмотря на срыв майских аукционов, хватит на пять месяцев. Но движение «Пациентский контроль» выяснило, что в ряде регионов препарат уже заканчивается — пациенты останутся без ламивудина с середины августа.

По данным Роспотребнадзора на конец 2018 года, в России зарегистрировано более миллиона людей с ВИЧ, за год было выявлено 87,7 тысячи новых случаев заболевания. Согласно статистике Минздрава, общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России на конец прошлого года составило 896 075.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: